Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor: Peran Kesadaran Wajib Pajak Sebagai Variabel Pemoderasi - Ana Anggraeni; Andan Yunianto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Realisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) yang belum dapat mencapai target yang telah ditetapkan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program layanan Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) keliling dan tingkat penghasilan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang dimoderasi dengan kesadaran wajib pajak.Metode Penelitian: Data yang digunakan adaalah data primer dengan metode purposive sampling menggunakan karakteristik tertentu, Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang menggunakan SAMSAT keliling di Kabupaten Kebumen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada wajib pajak pada saat adanya program tersebut diselenggarakan serta melalui google form pada empat kecamatan yang sudah ditentukan peneliti.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa program layanan SAMSAT keliling dan tingkat penghasilan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Sedangkan kesadaran tidak terbukti memoderasi pengaruh program layanan SAMSAT keliling dan tingkat penghasilan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini berbeda dari penelitian lain terkait tempat sampel diambil. Penelitian ini menggunakan sampel yang berasal dari kabupaten Kebumen.