Prevensi Primer Kekerasan Seksual Remaja Melalui Pendekatan Model Information, Motivation, Behavioral Skills (IMB) Di SMP 1 Koba - Fraghini, Chitra (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Kasus kekerasan seksual di Indonesia sudah sangat mengkhawatirkan terkhusus di kabupaten Bangka Tengah dimana korban bukan saja pada kaum remaja putri melainkan juga dialami pada remaja putra dan pelaku kekerasan seksual bukan pada orang yang tidak dikenal akan tetapi orang terdekat berpeluang menjadi pelaku kekerasan seksual. Pemerintah telah berupaya dalam mensosialisasikan upaya pencegahan kekerasan seksual dengan melibatkan kalangan kader-kader, sekolah hingga orang tua namun ternyata kasus kekerasan tidak juga mengalami penurunan. Berbagai bentuk pendekatan yang telah pemerintah lakukan akan tetapi hasil yang didapat ternyata belum juga memuaskan dalam menurunkan kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Information, Motivation, Behavioral Skill (IMB) dengan media booklet memiliki peran dalam upaya pencegahan kekerasan seksual. Instrumen untuk pengumpulan data yang diberikan kepada remaja siswa SMP 1 Koba dengan menggunakan angket (kuesioner). Adapun hasil yang diperoleh terdapat perbedaan secara signifikan hasil pre test dan post test dengan p value 0.000<0.05. sehingga disimpulkan bahwa Model IMB memiliki peran positif dalam upaya pencegahan kekerasan seksual pada remaja.