PERAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM PEMULIHAN PSIKOLOGIS KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Lukmannia, Vidia Ade; Faizah, Rayinda (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Abstrak Adanya perilaku kekerasan dalam rumah tangga tidak hanya berdampak pada kondisi fisik korban, tetapi juga berdampak pada aspek psikologisnya. Korban kekerasan sering mengalami gangguan psikologis seperti kecemasan, depresi, dan trauma berkepanjangan. Salah satu faktor penting dalam proses pemulihan psikologis korban adalah dukungan sosial. Dukungan sosial yang diberikan oleh keluarga, teman, dan lembaga sosial dapat membantu korban mengatasi dampak negatif dari kekerasan yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran dukungan sosial dalam pemulihan psikologis pada korban kekerasan dalam rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Partisipan pada penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu, perempuan korban kekerasan dalam rumah tangga yang pernah mengalami kekerasan fisik dan psikologis, serta telah bercerai dengan pasangannya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara secara mendalam. Analisis data dilakukan menggunakan metode tematik untuk mengidentifikasi pola dukungan sosial yang diterima oleh korban dan pengaruhnya terhadap kesejahteraan psikologis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial, khususnya dukungan emosional, penghargaan, dan informasi, memiliki dampak yang berperan dalam membantu korban mengatasi trauma dan mempercepat proses pemulihan. Dukungan sosial berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis korban kekerasan rumah tangga, dan penting bagi lembaga terkait untuk memperkuat akses terhadap layanan dukungan sosial bagi para korban. Kata kunci: Dukungan sosial, korban kekerasan dalam rumah tangga, pemulihan psikologis Abstract Domestic violence behavior not only affects the physical condition of the victim, but also affects their psychological aspects. Victims of violence often experience psychological disorders such as anxiety, depression, and prolonged trauma. One important factor in the psychological recovery process of victims is social support. Social support provided by family, friends, and social institutions can help victims overcome the negative impacts of the violence they experience. This study aims to understand the role of social support in psychological recovery in victims of domestic violence. This study uses a descriptive qualitative approach. Participants in this study were taken using a purposive sampling technique with the following criteria: female victims of domestic violence who have experienced physical and psychological violence, and have divorced their partners. The data collection technique in this study used in-depth interviews. Data analysis was carried out using thematic methods to identify patterns of social support received by victims and their influence on their psychological well-being. The results of the study indicate that social support, especially emotional support, appreciation, and information, have an impact that plays a role in helping victims overcome trauma and accelerate the recovery process. Social support plays an important role in improving the psychological well-being of victims of domestic violence, and it is important for related institutions to strengthen access to social support services for victims. Keywords: Social support, victims of domestic violence, psychological recovery