PELATIHAN BUDIDAYA SAYURAN DENGAN TEKNIK HIDROPONIK WICK SYSTEM PADA KADER NASYIATUL ‘AISYIYAH KABUPATEN BANYUMAS - Pujiati Utami (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Sumber pangan khususnya sayuran dapat diperoleh dengan membudidayakan sayuran tersebut dengan teknik hidroponik wick system. Teknik budidaya hidroponik memiliki daya tarik tersendiri sebagai wujud untuk ketahanan pangan berbasis pemberdayaan masyarakat, terutama bagi generasi muda. Kegiatan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat dilaksanakan pada kelompok sasaran yaitu kader Nasyiatul ‘Aisyiyah di Kabupaten Banyumas dengan kisaran usia antara 20 – 40 tahun. Kegiatan ini merupakan transfer ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan demplot atau demonstration plot budidaya sayur dengan teknik hidroponik wick system. Target yang telah dicapai pada kegiatan ini yaitu terdapat perubahan perilaku khalayak sasaran yang berkaitan dengan konsep dasar budidaya sayur dengan teknik hidroponik wick system, tahapan budidaya sayur dengan teknik hidroponik wick system, pengetahuan tentang media tanam dan peralatan yang digunakan dalam teknik hidroponik wick system dan ketrampilan dalam penerapan budidaya sayur dengan teknik hidroponik wick system.