PEMILIH PEMULA DALAM PEMILU 2024: MEMBANGUN KESADARAN POLITIK PADA GENERASI Z - Dwiana Binti Yulianti; Dian Suluh Kusuma Dewi; Ekapati Wahjuni Djuwitaningsih (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Generasi Z sebagai pemilih pemula pada pemilu 2024 ini mempunyai peran signifikan dan mampu memberikan kontribusi terhadap keberhasilan pemilu baik pilihan presiden (pilpres) dan juga pemilihan anggota DPD, DPD, dan DPRD. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman politik khususnya kepada generasi Z sebagai pemilih pemula terkait dengan kesadaran politik dalam pemilu 2024. Pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahap: (1) persiapan, (2) pelaksanaan seminar, dan (3) pelaporan kegiatan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada mitra berupa seminar yang dikemas melalui ceramah dan diskusi. Setelah pelaksanaan, hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya beberapa peningkatan: peningkatan pemahamanan mitra terkait dengan pentingnya pemilu; peningkatan pemahaman mitra sebagai pemilih pemula dalam pemilu, dan pemahaman strategi dalam membangun kesadaran politik pada pemilu 2024.