Analysis Shooting and Scoring PERSEKABA Bali FC in Competition League 3 PSSI Bali 2021: - Udayana, Made Pandu Pramudya; Suratmin, Suratmin; Darmawan, Gede Eka Budi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan setiap tim sepakbola adalah mencetak gol ke gawang lawan lebih banyak daripada kemasukan gol. Penelitian bertujuan menganalisis shooting dan pola mencetak gol, tim PERSEKABA Bali FC. Metode penelitian yang digunakan dengan deskriptif kuantitatif dengan cara menganalisis seluruh pertandingan. PERSEKABA Bali selama Liga 3 PSSI Bali 2021 (2 pertandingan), yang akan menghasilkan interval waktu (15 menit), tipe of play, jumlah pass sebelum terjadinya shooting dan scoring, aksi pemain sebelum melakukan shooting dan scoring, posisi pemain dalam bermain dan Zona bermain. Hasil pengolahan dan analisa data dalam interval waktu/15 menit, persentase shooting first half sebanyak 19 atau (56%) dan second half sebanyak 15 kali (44%), sedangkan persentase scoring first half sebanyak 2 atau (67%) dan second half sebanyak 1 (33%). Untuk posisi bermain, persentase shooting terbaik terjadi pada Winger, Midfilder, dan Defender sama sama sebanyak 9 kali shooting (21%), sedangkan persentase scoring terbaikpada striker sebanyak 3 (100%). Berdasarkan tipe of play, persentase shooting terbaik saat open play tercipta 20 kali (59%) shooting, dan saat set play tercipta 14 kali (41%) shooting. Jumlah scoring yakni 2 (67%) saat open play, dan 1 (33%) dari situasi set play. Berdasarkan passing sebelum melakukan shooting, persentase shooting terbaik terjadi pada nol dan dua kali passing sebelum melakukan shooting sama sama 10 kali shooting (29%), sedangkan persentase scoring terbaik terjadi pada nol kali passing sebelum melakukan scoring sebanyak 2 kali (67%). Berdasarkan awalan/aksi sebelum melakukan shooting, persentase shooting terbaik terjadi pada open play sebanyak 20 (59%), sedangkan persentase scoring terbaik terbaik open play sebanyak 2 kali (67%). Berdasarkan area permainan, persentase shooting terbaik berdasarkan zone, zone terbaik terjadi pada zone 5 (lima), 11 kali (32%) dan pada scoring terbaik terjadi pada zona 2 (dua), 2 kali (67%). Implikasi pada evaluasi program latihan menjadi pedoman dalam menyusun program latihan PERSEKABA Bali FC untuk kompetisi selanjutnya.