PAGI HATIKU (PANGAN BERGIZI DAN RUMAH SEHAT) MELALUI PEMBERDAYAAN IBU PKK DESA PADENGO - Muh Arsyad; Nurmiah Nurmiah; Nur Fitriyanti Bulotio; Wiwik Astuti; Roy Jordi Masjid (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Abstract. The aim of this activity is to improve the level of public health by increasing the knowledge and skills of the Padengo Village PKK Women's Group in producing chicken nugget products that have high nutritional value as well as increasing knowledge of the importance of a healthy, comfortable environment and homes free of stunting. The implementation method stage is socialization about nutritious food and healthy homes, the next stage is training in making vegetable chicken nuggets by providing skills to PKK mothers in Padengo village so that they can make their own vegetable chicken nuggets for their families at home. The mentoring stage is carried out when making nuggets so that all pkk mothers know how to make, tools and materials used in making vegetable chicken nuggets. The monitoring and evaluation stages are carried out after partners have gone through training. The sustainability of this program is increasing the ability of the PKK Group to become pioneers in forming pioneer households to prevent stunting in Padengo village. The results of this activity are that Padengo village PKK partners and village officials know and understand the importance of nutritious food and healthy homes which can prevent stunting and partners have the skills to make Vegetable Chicken Nugget products for families. Abstrak. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan level kesehatan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Ibu PKK Desa Padengo dalam menghasilkan produk nugget ayam yang memiliki nilai gizi yang tinggi serta meningkatkan pengetahuan terhadap pentingnya lingkungan dan rumah yang sehat nyaman bebas stunting. Tahapan metode pelaksanaan yaitu sosialisasi tentang pangan bergizi dan rumah sehat, tahapan selanjutnya adalah pelatihan pembuatan nugget ayam sayur dengan memberikan keterampilan kepada ibu PKK desa padengo sehingga mereka bisa membuat nugget ayam sayur sendiri bagi keluarganya di rumah. Tahapan pendampingan dilakukan pada saat pembuatan nugget sehingga semua ibu pkk mengetahui cara pembuatan, alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget ayam sayur. Tahapan monitoring dan evaluasi dilakukan setelah mitra sudah melalui pelatihan. Adapun keberlanjutan dari program ini adalah peningkatan kemampuan Kelompok PKK dalam menjadi pioner pembentukan rumah tangga pelopor pencegahan stunting yang ada didesa Padengo. Hasil pada kegiatan ini yaitu Mitra Ibu PKK desa Padengo dan aparatur desa mengetahui dan memahami tentang pentingnya pangan bergizi dan rumah sehat yang bisa mencegah stunting serta mitra memiliki keterampilan dalam membuat produk Nugget Ayam Sayur untuk keluarga