PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI MINUMAN SEHAT GULA AREN DAN DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN DI DESA TIKONU KECAMATAN WUNDULAKO KABUPATEN KOLAKA - Anti - Landu (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Abstract. The Aisyiyah business group in Tikonu Village, Wundulako Sub-district, Kolaka Regency consists of housewives engaged in palm sugar processing and fishery resources. Partners develop palm sugar and fish cultivated by local residents and fishermen around Kolaka district. Fish raw materials have been easily available and very abundant. A business that utilizes agricultural and fishery products combined with the use of appropriate technology will produce a business that is not only in business demand, but will also increase the added value of agricultural and fishery products and especially increase the economic value of fish and palm sugar. Currently, the demand for processed palm sugar and fish crackers and meatballs is increasing rapidly. The partner group has 10 members consisting of housewives and young women. The business turnover reaches 10 million per month, but is highly influenced by the level of orders and fish supplies because there is no place to store fish (freezer). Some of the obstacles faced by the business group such as the existence of some products have low quality results such as mushy, product durability is very fast, these obstacles include the production process, processing and business management that is still very traditional. The production equipment used is still very simple so it is still very difficult when getting large orders in a short. To increase production, several equipment are applied, namely freezers (raw material inventory), vacuum sealers to reduce air content in the packaging of crackers and meatballs so that they last longer 2-3 months. On the management side, digital marketing training will be provided to design product logos and brands, improve accounting systems, administration, equipment and raw material inventory systems. The method of activities carried out is the application and practice of processing healthy palm sugar drinks, diversifying fish into meatball and cracker products, designing logos and packaging names, as well as, applying vacuum sealer tools to reduce air content in plastic. With the application of skills and technology, there will be an increase in production as seen from an increase in turnover, additional labor, having raw material stocks, product diversification, and expanded marketing. Abstrak. Kelompok usaha Aisyiyah di Desa Tikonu Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang bergerak dibidang pengolahan gula aren dan sumberdaya hasil perikanan. Mitra mengembangkan usaha gula aren dan ikan hasil budidaya penduduk setempat serta dari nelayan disekitar kabupaten Kolaka. Bahan baku ikan selama ini mudah didapat dan sangat melimpah. Suatu usaha yang bersifat pemanfaatan hasil pertanian dan perikanan dipadu dengan penggunaan teknologi yang tepat akan menghasilkan suatu usaha yang tidak hanya diminati secara bisnis, namun juga akan meningkatkan nilai tambah hasil pertanian dan perikanan dan yang terutama adalah meningkatkan nilai ekonomis ikan dan gula aren. Pada saat ini permintaan akan olahan gula aren dan kerupuk serta bakso ikan meningkat dengan pesat. Kelompok mitra memiliki anggota 10 orang yang terdiri dari para ibu rumah tangga dan remaja putri. Omset usaha mencapai 10 juta perbulan, namun sangat dipengaruhi oleh tingkat pesanan dan persediaan ikan karena tidak ada tempat menyimpan ikan (freezer). Beberapa kendala yang dihadapi oleh kelompok usaha seperti adanya beberapa produk memiliki kualitas hasil yang masih rendah seperti melempeng, daya tahan produk sangat cepat, kendala ini meliputi proses produksi, pengolahan dan manajemen bisnis yang masih sangat tradisional. Peralatan produksi yang digunakan masih sangat sederhana sehingga masih sangat sulit bilamana mendapatkan pesanan dalam jumlah besar dalam waktu singkat. Untuk meningkatkan produksi maka diterapkan beberapa peralatan yaitu freezer (persediaan bahan baku), vacuum sealer untuk mengurangi kadar udara dalam kemasan kerupuk dan bakso agar lebih tahan lama 2-3 bulan. Pada sisi manajemen diberikan pelatihan digital marketing untuk mendesain logo dan merek produk, perbaikan sistem pembukuan akuntansi, administrasi, sistem inventarisasi peralatan dan bahan baku. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah penerapan dan praktik mengolah minuman sehat gula aren, diversifikasi ikan menjadi produk bakso dan kerupuk, mendesain logo dan nama kemasan, serta, penerapan alat vacuum sealer untuk mengurangi kadar udara dalam plastik. Dengan diterapkannya keterampilan dan teknologi akan dihasilkan peningkatan produksi yang dilihat dari peningkatan omset, penambahan tenaga kerja, memiliki stok bahan baku, adanya diversifikasi produk, dan meluasnya pemasaran.