A Optimization of Oyster Mushroom Production at UD Agro Jamur Penolih, Kaligondang, Purbalingga - Anri Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Desa Penolih adalah sebuah desa yang secara administratif masuk Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Secara geografis Penolih terletak pada dataran tinggi 250 – 335 mdpl dengan suhu rata-rata 27 – 330C dengan kontur berbukit sangat cocok untuk pertanian salah satunya jamur. UD Agro Jamur Penolih yang berproduksi jamur tiram di tempat yang sederhana, namun lebih besar daripada skala rumah tangga. Proses budidaya jamur tiram yang dilakukan oleh UD Agro Jamur Penolih dilakukan secara menyeluruh, mulai dari penyiapan media tanam sampai dengan pemasaran. Metode menggunakan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan persiapan, pembuatan teknologi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Produksi jamur yang sebelumnya hanya 7.000 baglog meningkat menjadi 10.000 baglog dengan hasil panen 30 kg per hari. Pemasaran “Fresh Mushroom” meningkatkan harga dari Rp. 10.000 menjadi Rp. 5.000. Peningkatan ini didasari akan meningkatnya kemampuan mitra dalam implementasi teknologi sehingga dapat bersaing dengan kompetitor. Program PKM dapat dilanjutkan ke arah yang lebih baik sehingga mitra berdampak lebih besar dari kegiatan tersebut.