Manajemen Pondok Pesantren Darut Thalib Solok - Devia Ainin Nugrah; Adripen; M. Yusuf Salam; M. Haviz; Inong Satriadi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Berkembangnya model pondok pesantren salafiyah atau modern tentunya tidak lepas dari cara pengelolaan manajemen yang baik terutama pada proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan pondok pesantren tersebut. Hal tesebut juga terjadi di pondok pesantren Darut Thalib Solok, dari bidang keilmuan manajemennya pondok pesantren Darut Thalib yang kategorikan baru berdiri pada tahun 2017 sekitar 7 tahun yang lalu ini cukup baik dari beberapa pondok pesantren yang ada di kota Solok, dibuktikan dengan raihan Akreditasi A pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: 1) Perencanaan pondok pesantren Darut Thalib Solok, 2) Pengorganisasian pondok pesantren Darut Thalib Solok, 3) Pelaksanaan pondok pesantren Darut Thalib Solok, dan 4) Pengawasan pondok pesantren Darut Thalib Solok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi ketua yayasan pondok pesantren, pimpinan pondok pesantren, pembina organisasi santri, guru, dan pembina asrama. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penjaminan keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi sumber. Kesimpulanya: Manajemen pondok pesantren yang baik tidak terlepas dari perencanaan yang Realistis, pengorganisasian yang Akuntabel, pelaksanaan yang Terencana, dan pengawasan yang Objektif dalam rangka berkontribusi mencerdaskan bangsa dan mencetak generasi yang berakhlak mulia.