Manajemen Pendidikan Islam Melalui Integrasi Nilai Spiritual dalam Kinerja Akademik Mahasiswa di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang - Tyasmaning, Endang (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Spiritualitas menjadi bagian penting dalam pembentukan karakter dan kinerja akademik mahasiswa. Penerapan Integrasi nilai spiritualitas mahasiswa perlu diketahui agar dapat menjadi bahan evaluasi dan perbaikan bagi sumber daya lulusan dari Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang. Penelitian ini mengkaji tentang bentuk integrasi nilai-nilai spiritual dalam kinerja akademik mahasiswa di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang yang telah terbentuk melalui kegiatan-kegiatan akademik yang telah dilaksanakan mahasiswa di dalam proses perkuliahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan field research dengan metode kualitatif untuk mengeksplorasi bagaimana manajemen pendidikan Islam diterapkan dalam meningkatkan kesadaran spiritual serta mendorong prestasi akademik mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai spiritual dalam kegiatan akademik, baik melalui kurikulum, budaya kampus, maupun aktivitas ekstrakurikuler, memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar dan pencapaian akademik mahasiswa.