Zahari Zakaria: Pelopor Wisata Edukasi Perkebunan Jambu Biji Merah Ariza Farm di Nagari Limpato Sungai Sariak Kecamatan VII Koto Kabupaten Padang Pariaman (2006 – 2020) - Oktama, Refdi; Hardi, Etmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2025)
Zahari Zakaria merupakan pengusaha sukses yang berasal dari Nagari Limpato Sungai yang mempelopori wisata edukasi perkebunan jambu biji merah Ariza Farm. Pada penelitian ini membahas biografi tematis mengenai Zahari Zakaria dalam mendirikan perkebunan jambu biji merah yang berkembang menjadi wisata edukasi Ariza Farm di Nagari Limpato Sungai Sariak. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan metode sejarah yang terdiri dari beberapa tahapan yakni: heuristik, verifikasi atau kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Zahari Zakaria lahir pada tanggal 24 Oktober 1949 di Kayu Gadang Nagari Limpato Sungai Sariak. Beliau sebelumnya merupakan pegawai BRI yang bekerja di Jakarta. Pada tahun 2004, Zahari Zakaria memutuskan untuk kembali ke kampung halaman dan menciptakan sebuah lapangan pekerjaan baru yakni ide perkebunan jambu biji merah. Pada bulan September 2006, secara resmi Zahari Zakaria mendirikan perkebunan jambu biji merah yang kemudian berkembang menjadi wisata edukasi Ariza Farm pada tahun 2009. Perkembangan usaha ini membawa perubahan terhadap masyarakat Nagari Limpato Sungai Sariak yang menghimpun tenaga kerja mencapai 30 orang dan edukasi berkebun jambu biji merah. Maka dengan hal ini, kisah Zahari Zakaria memberikan inspirasi banyak orang melalui kontribusinya dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan membantu masyarakat Nagari Limpato Sungai Sariak. Kata Kunci: Biografi, Pelopor, Wisata Edukasi