Pengaruh Metode Mendongeng terhadap Kecerdasan Linguistik Anak Usia 4-6 Tahun di Raudhatul Athfal (Ra) Se Kecamatan Cimanuk - Elis Haerani; Maliah, Elma Wizarotul (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana dongeng memengaruhi kecerdasan linguistik anak-anak di Raudhatul Athfal (RA) di Kecamatan Cimanuk pada tahun ajaran 2024. Penelitian kuantitatif ini mengumpulkan 240 sampel dari wali murid Raudhatul Athfal (RA) di kecamatan Cimanuk, Kabupaten Pandeglang. 142 sampel dikumpulkan menggunakan metode pengambilan sampel proporsional stratified random dengan taraf 5%. Data dikumpulkan melalui observasi, instruksi, dan kuesioner. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan korelasi moment produk dan uji reliabilitas dilakukan dengan alpha cronbach. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji prasyarat analisis, yang mencakup uji normalitas dan linieritas. Dengan 142 sampel yang digunakan sesuai dengan persamaan regresi sederhana, ditemukan bahwa Ry lebih besar dari R Tabel (0,862 lebih besar dari 0,176), dan ada hubungan kekuatan dan persentase yang sangat kuat. Nilai f hitung dari tabel ditemukan 405.727 > 3,91 melalui uji signifikansi. Di raudhatul athfal di kecamatan cimanuk kabupaten pandeglang, nilai t hitung dan t tabel 20.143 lebih besar dari 1,645, yang menunjukkan bahwa metode mendongeng memengaruhi kecerdasan linguistik anak-anak berusia 4 hingga 6 tahun. Oleh karena itu, H0 ditolak dan Ha diterima, dan koefisien determinasi (R persegi) adalah 0,743. Ini menunjukkan bahwa ada 74,3% pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 74,3%