Implementasi Aplikasi ClassPoint dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Novel Kelas XII MA Negeri 1 Serang - Galih Mustika, Adinda; Dewi Sriana; Tatu Hilaliyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi menggiring manusia untuk selalu belajar terkait dengan keterbaruan yang ada. Salah satu pembaruan yang terjadi dalam pendidikan ialah dengan memanfaatkan digital yakni aplikasi ClassPoint dalam proses pembelajaran. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi ClassPoint dalam pada materi Novel kelas 12 yang membahas analisis unsur intrinsik. Penelitian termasuk ke dalam deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ialah siswa kelas XII Jurusan IPS adapun objek yang diteliti ialah proses pembelajaran Bahasa Indonesia materi novel dalam analisis unsur intrinsik. Penelitian dilakukan di MA Negeri 1 Serang selama 2 minggu yang dilakukan di kelas XII IPS karena terhambatnya waktu penelitian maka peneliti memutuskan kelas XII IPS menjadi sampel. Penelitian berkaitan dengan implementasi ClassPoint sebagai media pembelajaran mencakup dua hal 1) media presentasi guru di kelas, 2) media penilaian dan evaluasi. Selain itu juga penelitian meninjau kelebihan dan kekurangan ClassPoint dalam Pembelajaran novel. Lebih lanjut, hasil penelitian menunjukkan 84,19% hasil dari respon angket siswa kelas 12 IPS MA Negeri 1 Serang di mana siswa merasa puas dan termotivasi terkait penerapan pembelajaran menggunakan aplikasi ClassPoint. Selain itu, siswa juga merasa aktif di kelas dalam penggunaan aplikasi ClassPoint karena sangat mudah dipahami.