Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Net Profit Margin dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2022) - Hamaya Yaman; Peng wi (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan laba dipengaruhi oleh rasio Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Net Profit Margin, dan Dimensi Perusahaan. Perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2022 adalah subjek penelitian ini. Dengan menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar selama periode tersebut, jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif. Jumlah total 44 perusahaan diambil sebagai sampel acak. Uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (Adjusted R2), analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis digunakan untuk menganalisis data. Semua teknik ini dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif signifikan sebesar 0,003 terhadap pertumbuhan laba, Debt to Equity Ratio berpengaruh sebesar 0,004, Total Asset Turnover berpengaruh sebesar 0,005, Net Profit Margin berpengaruh sebesar 0,000, dan ukuran perusahaan berpengaruh sebesar 0,012 terhadap pertumbuhan laba.