Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi, Dan Good Corporate Governance Terhadap Pencegahan Fraud Pada Persediaan (Studi Kasus PT. Mitra Bekerja Sejahtera) - Jefrian; Sutandi (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meninjau masalah yang ada yaitu seberapa besar pengaruh penerapan sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan good corporate governance terhadap pencegahan fraud (Survei Pada PT. Mitra Bekerja Sejahtera). Tujuannya untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan good corporate governance terhadap pencegahan fraud (Survei Pada PT. Mitra Bekerja Sejahtera). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Variabel yang digunakan adalah sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, good corporate governance, dan pencegahan fraud. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan PT. Mitra Bekerja Sejahtera. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini dibantu oleh Statistical Program For Special Science (SPSS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sistem pengendalian internal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud dengan hasil uji t 0,000 < 0,05. Variabel sistem informasi akuntansi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud dengan hasil uji t 0,406 < 0,05. Variabel good corporate governance secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud dengan hasil uji t 0,000 < 0,05. Secara simultan, variabel sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud.