Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Komisaris Independen Terhadap Tax Avoidance (Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2021) - Sri Duang Komara; Juan Barus Gultom (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini guna mengumpulkan data empiris terkait bagaimana profitabilitas, leverage, serta komisaris independen memengaruhi tax avoidance. Adapun variabel terikat yakni tax avoidance, sementara profitabilitas, leverage dan komisaris independen termasuk variabel bebas. Penelitian ini memakai purposive sampling dengan sampel 64 orang dari 16 perusahaan dengan waktu 4 tahun. Penelitian ini memanfaatkan data laporan tahunan dari bagian keuangan perusahan yang tercatat Bursa Efek Indonesia di subsektor makanan minuman Program SPSS versi 25 menjadi instrumen yang dipakai pada penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian, disimpulkan profitabilitas berpengaruh pada tax avoidance, leverage berpengaruh pada tax avoidance, dan komisaris independen berpengaruh pada tax avoidance.