Pengaruh Tax Avoidance, Profitabilitas, Likuiditas, Dan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Energi Subsektor Batubara Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 - Jessyca Megawati Winata; Rina Aprilyanti (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah meneliti bagaimana faktor-faktor seperti ukuran, profitabilitas, likuiditas, dan penghindaran pajak memengaruhi nilai perusahaan. Dari tahun 2019 hingga 2023, penelitian ini mengamati bisnis energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang terlibat dalam subsektor batu bara. Analisis kuantitatif dalam penelitian ini didasarkan pada data sekunder yang dikumpulkan selama tahun 2019–2023, khususnya dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tiga puluh partisipan dipilih untuk penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), dan perangkat lunak SPSS versi 27. Menurut temuan penelitian pertama, nilai perusahaan dipengaruhi secara signifikan oleh profitabilitas (p = 0,00, <0,05) dan oleh ukuran perusahaan (p = 0,001, <0,05). Meskipun kedua nilai p melampaui 0,05, penghindaran pajak (0,653) dan likuiditas (1,407) menunjukkan sedikit pengaruh pada nilai bisnis, yang menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut tidak terlalu penting. Ukuran perusahaan, profitabilitas, penghindaran pajak, dan likuiditas semuanya memiliki pengaruh signifikan pada nilai perusahaan (p 0,000, kurang dari 0,05), menurut hasil penelitian.