Pengaruh Tax Avoidance, Profitabilitas, Leverage, Dan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 - Dadi Santoso; David Kiki Baringin (Fakultas Bisnis, 2024)
Krisis pandemi dan munculnya virus COVID-19 yang sangat menular mendorong penelitian ini. Penawaran dan permintaan narkotika dapat dipengaruhi oleh pembelian panik dalam skenario seperti itu. Penelitian ini dibangun berdasarkan penelitian sebelumnya yang meneliti hubungan antara nilai perusahaan dan faktor-faktor seperti penghindaran pajak, profitabilitas, leverage, dan ukuran. Sebelas bisnis berbeda menjadi populasi untuk penelitian kuantitatif ini. Dengan menggunakan teknik pemilihan yang bertujuan, 8 perusahaan dipilih sebagai sampel selama periode 5 tahun untuk penentuan sampel. Perangkat lunak SPSS, versi 27, digunakan untuk analisis data. Uji hipotesis, asumsi klasik, dan statistik deskriptif adalah beberapa alat yang digunakan. Temuan uji analitis parsial mengungkapkan bahwa leverage dan penghindaran pajak tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh ukuran dan profitabilitasnya. Secara bersamaan menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan meliputi profitabilitas, skala, leverage, dan penghindaran pajak.