Pengaruh Profitabilitas, Rentabilitas, Likuiditas, Solvabilitas dan Kepemimpinan Institutional terhadap Nilai Perusahaan Food and Bevarage yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2022 - Novianti; Rina Sulistiyowati (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi Pengaruh Profitabilitas, Rentabilitas, Likuiditas, Solvabilitas dan Kepemilikann Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022. Cara yang dipakai adalah cara kuantitatif. Jumlah perusahaan yang menjadi populasi penelitian adalah 84. Metodee pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga terpilih 28 perusahaan sebagai sampel. Analisis data secara statistik melibatkan uji deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29. Pada hasill penelitian, ditemukan bahwa: (1) profitabilitas memengaruhi nilai perusahaan, (2) rentabilitas tak memiliki pengaruh pada nilai perusahaan, (3) likuiditas memengaruhi nilaii perusahaan, (4) solvabilitas tak memengaruh nilai perusahaan, (5) kepemilikan institusional memberikan pengaruh pada nilai perusahaan, (6) profitabilitas, rentabilitas, likuiditas, solvabilitas dan kepemilikan institusional secara bersamaan mempengaruhi nilai perusahaan.