Profitabilitas, Likuiditas Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverage Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 - Bintang Ananda; Lia Dama Yanti (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan manufaktur subsektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Sampel dipilih oleh peneliti dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pada periode 2019–2023, sampel yang dijadikan sampel adalah 80 karyawan dari 16 perusahaan subsektor makanan dan minuman. Para peneliti menggunakan SPSS versi 29 untuk menguji data. Uji analisis deskriptif, uji regresi linier berganda, uji normalitas, dan uji hipotesis dilakukan. Temuan studi ini mengemukakan bahwa (1) profitabilitas dengan proksi return on asset (ROA) berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan dengan hasil uji T hitung adalah 5,0072 yang lebih besar dari T table sebesar 1,99167 kemudian dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. (2) Likuiditas dengan proksi current ratio tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan dengan hasil uji T hitung 0,364 yang lebih rendah dari T table sebesar 1,99167 dan nilai signifikansinya sebesar 0,505 yang lebih besar dari 0,05.(3) Struktur modal dengan proksi debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan dengan hasil uji T hitung sebesar 0,670 yang lebih rendah dari nilai T table sebesar 1,99167 dan nilai signifikansinya sebesar 0,505 yang lebih besar dari 0,05.(4) Profitabilitas, Likuiditas dan Struktur Modal secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan hasil uji F hitung sebesar 12,400 yang lebih besar dari nilai F tabel sebesar 2,72 dan nilai signifikansinya sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05.