asad - Esmeralda Kustari; Jenni (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang berfungsi sebagai indikator utama dalam agresivitas pajak (ETR). Faktor-faktor yang dianalisis meliputi Profitabilitas (ROI), Likuiditas (CR), Intensitas Modal (CIR), dan Ukuran Perusahaan (SIZE). Sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan yang telah diaudit dari perusahaan sub sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yang menghasilkan 17 perusahaan selama 5 tahun, sehingga terkumpul 85 laporan keuangan untuk analisis. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diunduh dari Bursa Efek Indonesia. Uji hipotesis dilakukan menggunakan SPSS 25 dengan teknik analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dengan nilai sig. 0,000 < 0,355, likuiditas sig. 0,297 < 0,355 dan ukuran perusahaan sig. 0,153 < 0,355 berpengaruh positif dan secara signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan intensitas modal dengan nilai sig. 0,865 > 0,355 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pajak. Secara simultan dan signifikan profitabilitas, likuiditas, intensitas modal dan ukuran perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05.