asf - Ana Fabyola; Metta Susanti (Fakultas Bisnis, 2024)
Studi ini bermaksud guna menguji dampak sales growth, leverage, serta profitabilitas pada tax avoidance. Variable independent yang dipakai ialah sales growth, leverage, serta profitabilitas, sedangkan variable dependent adalah tax avoidance. Studi ini mengambil populasi dari catatan keuangan perusahaan sub sektor konstruksi yang tercatat di BEI untuk periode 2019 – 2023. Metode pengambilan sampel menerapkan purposive sampling dengan 6 perusahaan sebagai sampel selama periode 2019 – 2023 (5 tahun pengamatan), sehingga jumlah sampel sejumlah 30. Data dianalisis memakai pendekatan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Berdasarkan perolehan analisis, kesimpulan yang diperoleh adalah: (1) Profitabilitas mempunyai dampak negatif pada Tax Avoidance (2) Leverage mempunyai dampak negatif pada Tax Avoidance (3) Sales Growth tidak berdampak pada Tax Avoidance.