Penanaman Nilai Karakter dalam Membentuk Motivasi Belajar: Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Sijunjung, Sumatera Barat - Hana Hafizhah; Susilo, Mohammad Joko (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat belajar pada anak. Banyak cara yang dapat dilakukan orang tua untuk menanamkan nilai karakter dan menumbuhkan motivasi belajar salah satunya menyekolahkan anak ke lembaga pendidikan dengan guru yang unggul seperti MTsN 3 Sijunjung. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksaan penanaman nilai karakter dalam membentuk memotivasi belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskripsif. Teknik penentuan informan yaitu teknik purposive sampling. Informan yang digunakan yaitu kepala madrasah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yaitu reduksi, display dan kesimpulan dengan model Miles dan Huberman. Hasil Penelitian ini adalah pelaksanaan penanaman nilai karakter dalam membentuk motivasi belajar siswa ada tiga yaitu pembiasaan, keteladanan dan pembelajaran Partisipatif. Faktor pendukung dari pelaksanaan penanaman nilai karakter dalam membentuk motivasi belajar yaitu keluarga dan lingkungan , penghambat yaitu faktor teknologi.