EDUKASI PEMBERIAN GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH STUNTING DI KECAMATAN WONOSARI, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Putri, Dina Christin Ayuning; Yuliani, Sri Hartati; Gani, Michael Raharja; Adi, Antonius Iswara; Tasik, Sulistiana; Ani, Ni Wayan; Elliora, Greata; Chusien, Adhita Wicaksaneng Naya Brena; Lewier, Bryan Melianus Agustinus (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2024)
Angka stunting di Kecamatan Wonosari Daerah Istimewa Yogyakarta cukup tinggi. Upaya-upaya perlu dilakukan untuk menurunkan angka stunting hinga mencapai target yang ditetapkan pemerintah (14%). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pola hidup sehat dan pemberian gizi seimbang bagi anak, untuk mencegah stunting. Kegiatan berupa penyuluhan dilakukan terhadap orangtua yang anaknya terindikasi stunting atau hampir stunting di wilayah Kecamatan Wonosari. Evaluasi dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Kegiatan diikuti oleh 38 orang tua yang bersedia hadir memenuhi undangan. Pengetahuan peserta tentang pola hidup sehat dan pemberian gizi seimbang sangat baik, yang ditunjukkan dengan (pengisian kuesioner) nilai rerata + simpangan baku sebesar 87,91 + 0,69.