OPTIMALISASI PENYULUHAN PENCEGAHAN TUBERKULOSIS PADA REMAJA: LANGKAH KECIL UNTUK MASA DEPAN SEHAT - Jannah, Tria Arvillatu; Arifiana, Atiah; Rahmawati, Miranda Wulandari; Farida, Farida (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2024)
Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi penyebab kematian utama secara global. Pengetahuan yang rendah tentang TBC, khususnya di kalangan remaja, dapat meningkatkan risiko penularan penyakit ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMP terkait TBC, termasuk penularan, pencegahan, dan pengobatan. Sosialisasi dilakukan kepada 32 siswa kelas VII C di SMP Negeri 8 Jember melalui metode ceramah, diskusi kelompok, serta penggunaan media visual dan audiovisual, seperti poster, brosur, dan presentasi PowerPoint. Evaluasi dilakukan melalui wawancara untuk mengukur tingkat pemahaman siswa setelah sosialisasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai TBC. Siswa menyadari kebiasaan buruk yang berpotensi meningkatkan risiko penularan TBC dan menunjukkan perubahan sikap terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dan memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan TBC di kalangan remaja.