PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR ECO-ENZYME DARI LIMBAH ORGANIK DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ratulangi, Wulan Ratia; Idawati, Sri; Widyan, Rosnalia; Fardani, Roushandy Asri; Ariwidiani, Ni Nyoman; Ustiawaty, Jumari; Halid, Idham (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2024)
Permasalahan limbah merupakan salah satu masalah lingkungan yang masih belum terselesaikan hingga saat ini. Sebagian besar permasalahan limbah berasal dari limbah rumah tangga, baik limbah organik maupun anorganik. Limbah anorganik dapat didaur ulang kemudian dijual dan menghasilkan sumberdaya, sedangkan limbah organik banyak yang belum diolah dan dimanfaatkan dengan baik. Pengelolaan limbah yang belum optimal seringkali disebabkan oleh kurangnya informasi dan edukasi mengenai cara mengelola limbah. Padahal jika limbah rumah tangga dikelola dengan baik bisa bernilai ekonomis. Limbah organik dapat diolah dengan cara membuat eco-enzyme dan produk turunannya yang ramah lingkungan. seperti sabun cair eco-enzyme. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberi edukasi dan pelatihan pengolahan eco-enzyme menjadi produk sabun cair eco-enzyme sehingga dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan limbah organik yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian dilakukan di Kabupaten Lombok Barat, diikuti oleh tim pengabdian dan 30 peserta mahasiswa Politeknik Medica Farma Husada Mataram dengan rangkaian kegiatan inti yaitu pemanenan eco-enzyme dan pelatihan pembuatan sabur cair eco-enzyme. Tim pengabdian mengajarkan cara memanen eco-enzyme dengan benar dari hasil pembuatan 3-6 bulan sebelumnya. Setelah pemanenan selesai, dilanjutkan pembuatan sabun cair eco-enzyme dengan bahan seperti MES, garam, air panas, gliserin dan larutan eco-enzyme. Kegiatan pengabdian ini disambut antusias oleh para peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk mengolah limbah organik menjadi lebih bermanfaat dan dapat menghasilkan produk-produk yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.