Pengaruh Model Discovery Learning Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nur Annisa, Syfa; Cahyaningsih, Ujiati; Yanto, Ari (Papanda Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbasis kearifan lokal terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV-B dan siswa kelas IV-C SDN Cigasong I tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian sebanyak 21 siswa kelas eksperimen dan 21 siswa kelas kontrol yang ditentukan melalui pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui tes kognitif berbentuk essay dengan jumlah 5 soal. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif pada data pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukan hasil uji independent sample t-test berupa posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.001 yang mana nilai ini kurang dari 0.05 (sig < 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan signifikan pada hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen yang diberikan perlakuan model Discovery Learning berbasis kearifan lokal dan kelas kontrol yang diberikan perlakuan model Direct Instruction.