Pengaruh Model RADEC Berbantuan Media Kahoot Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Afila, Nurul; Cahyaningsih, Ujiati; Asteka, Pipik (Papanda Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa kelas V di SDN Cigasong I tahun ajaran 2024/2025. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model RADEC berbantuan media kahoot terhadap pemahaman konsep siswa di kelas V. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan sampel siswa kelas VA sebanyak 22 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB sebanyak 22 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian melalui tes pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data pretest dan posttest kelas eksperimen. Hasil analisis dengan Uji Independent Sample T-test menunjukan nilai signifikansi sebesar 0.001 yang lebih kecil dari batas nilai signifikansi yaitu 0.05. Kesimpulan dari hasil analisis bahwa pemahaman konsep siswa lebih baik dengan menggunakan model RADEC berbantuan media kahoot.