Pengaruh Model Reciprocal Teaching Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Rumbuk Kecamatan Sakra - Mariana Dewi, Rena Mariana Dewi; Taufiq, Muh; Hamdi, Zulfadli; Zohrani, Zohrani (Papanda Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model reciprocal teaching terhadap kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Rumbuk. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Rumbuk kecamatan Sakra, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 23 peserta didik. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebasnya model pembelajaran reciprocal teaching, sedangkan variabel terikatnya yaitu kemampuan membaca pemahaman. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Instrumen tes yang digunakan sebanyak enam soal uraian yang sebelumnya telah diuji validitas dan reabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk dan uji hipotesis menggunakan uji T-tes. Berdasarkan data maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa Kelas IV SD Negeri 4 Rumbuk