Rancang Bangun Pengisian Kemasan Bubuk Kopi Berbasis Microcontroller dan Mengontrol Kecepatan Penurunan Bubuk Kopi Menggunakan Metode PID - Razzaq, Mochammad Farhan Abdul; Sungkono, Sungkono; Herwandi, Herwandi (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2025)
Kopi bubuk dapat diproduksi dari berbagai jenis biji kopi seperti arabika dan robusta. Untuk menjaga kualitas kopi bubuk dan mempermudah pemasaran, pengemasan yang baik sangat diperlukan. Pengemasan manual masih umum dilakukan, sehingga tujuan penelitian ini adalah membuat alat pengisian kemasan bubuk kopi berbasis Microcontroller. Alat ini mengontrol kecepatan penurunan bubuk kopi menggunakan metode PID dan memastikan berat yang sesuai. Microcontroller yang digunakan adalah Arduino Uno ATmega 328P sebagai pusat pengontrol, sensor ultrasonik untuk mendeteksi bubuk kopi di hopper tank, sensor Load cell untuk mengukur berat, LCD sebagai tampilan, motor DC yang terhubung dengan screw untuk mendorong bubuk kopi ke dalam kemasan, dan Keypad untuk memasukkan data ke sistem kontrol. Hasil pengujian menunjukkan pada berat 75 gram error rata-rata 6,03%, 150 gram error rata-rata 0,81%, 250 gram error rata-rata 0,46%, 350 gram error rata-rata 0,39%, dan 500 gram error rata-rata 0,40%. Waktu yang dibutuhkan untuk menurunkan bubuk kopi adalah 2 menit 26 detik untuk 75 gram, 4 menit 11 detik untuk 150 gram, 6 menit 3 detik untuk 250 gram, 8 menit 30 detik untuk 350 gram, dan 10 menit 15 detik untuk 500 gram.