Optimalisasi Jalur Evakuasi sebagai Upaya Mitigasi Bencana di SDN 1 Sukamaju TBT untuk Investasi Masa Depan Lebih Aman - Susanti Sundari; Carolina, Thabita; Suryani; Fauzan, Haroni (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Mitigasi bencana merupakan upaya mengurangi risiko dan dampak buruk bencana melalui pembangunan fisik dan peningkatan kesiapsiagaan masyarakat. Tujuan utama program PKM ini adalah untuk mempersiapkan siswa-siswa Sekolah Dasar dari 7 sekolah di pesisir pantai Kota Bandar Lampung agar dapat menyelamatkan diri saat terjadi bencana alam dengan cara memberikan pengetahuan tentang mitigasi bencana dan menyediakan jalur evakuasi yang jelas. Lokasi percontohan untuk sosialisasi dan pelatihan adalah di SDN 1 Sukamaju Teluk Betung Timur. Metode kegiatan PKM ini yaitu Service-Learning yang merupakan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan kegiatan akademik dengan pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan berjalan lancar dan kolaboratif sesuai rencana, jalur evakuasi, tiitk kumpul dan display-display yang dibutuhkan sudah terpasang di lokasi secara permanen, lalu sosialisasi dan simulasi untuk memastikan penggunaan display dan langkah-langkah evakuasi sudah di jalankan. Kegiatan ini menghasilkan transfer pengetahuan dan keterampilan kepada siswa-siswa Sekolah Dasar melalui display, sosialisasi dan pelatihan, dimana pengetahuan dan kecakapan siswa tentang bencana meningkat menjadi 100%.