Pembuatan Tempat Sampah dari Bahan Daur Ulang dan Implementasinya dalam Edukasi Kebersihan Lingkungan Sekolah dengan Metode PAR - Septiani, Riana; Sundari, Susanti; Suharto; Indrawan, Beni (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Kegiatan pengabdian di SDN 1 Sukamaju Teluk Betung Timur dilakukan melalui kolaborasi dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Industri dari Universitas Tulang Bawang beserta PT. Centra Pertiwi Bahari dari lemahnya siswa dalam pengetahuan menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan budaya buang sampah pada tempatnya, ditambah minimnya fasilitas pendukung berupa tempat sampah. Dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan di masyarakat, mengubah sikap dan pola pikir, serta meningkatkan kesadaran siswa. Hasil dari edukasi ini mampu menumbuhkan pemahaman juga kesadaran tentang membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah melalui sosialisasi dan simulasi, pemberian fasilitas tempat sampah dan poster-poster. Kegiatan berjalan lancar dan interaktif, dan dari hasil simulasi 90% peserta mampu mengelompokkan sampah sesuai jenisnya baik yang organik dan non-organik. Terdapatnya poster-poster yang dipasang diruang terbuka bermanfaat sebagai pengingat agar menjaga kebersihan lingkungan menjadi budaya berkelanjutan.