Return Saham Menggunakan Indikator RSI Terhadap Pengumuman Fatwa MUI - Anggraeni, Dian; Jaya, Asri; Ullah, Nasrullah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat tingkat return pada saham Bursa Efek Indonesia (BEI) pada saat pengumuman fatwa MUI sebelum dan sesudah. Dalam penelitian ini menggunakan analisis teknikal, untuk melihat tingkat return investor dan trader. Metode pengumpulan sampel menggunakan metode Proposive Sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh 6 emiten dari 903 emiten yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang terdampak fatwa MUI. Teknik uji data pada penelitian ini menggunaka uji Paired Sampels Test uji SPSS 29. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan return pada 6 emiten yang terdampak fatwa MUI. Rata-rata akumulasi return ke 6 saham tersebut turun sebanyak 6% dimana dikatakan tidak ada perbedaan signifikan sebelum dan sesudah pengumuman fatwa MUI.