ETIKA BISNIS ISLAM DAN KUALITAS PRODUK DALAM PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK RUMAH TANGGA MELALUI APLIKASI E-COMMERCE - Salim, Amir; Susanti, Eva; Nofiansyah, Doly (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Upaya melindungi kegiatan UMKM dari perilaku perdagangan yang tidak sehat, diperlukannya etika bisnis islam dan kualitas produk dalam melaksanakan penjualannya. Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh etika bisnis Islam dan kualitas produk terhadap peningkatan penjualan UMKM dan Online Shop pada penjualan perabotan rumah tangga di daerah Musi Banyuasin tepatnya di kecamatan sungai lilin. Adapun Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data dengan bantuan software SPSS 26. Hasil penelitian ini Menunjukkan bahwa dari 80 sampel yang terbagi menjadi 2 yaitu 40 sampel pelanggan offline dan 40 sampel pelanggan online memberikan pengaruh pada penerapan Etika Bisnis Islam memberikan pengaruh dengan bukti uji t sig = 0,009 Î± (0,05) dan memberikan pengaruh pada kualitas produk dengan bukti uji t sig = 0,007 Î± (0,05) terhadap peningkatan penjualan. Maka dapat dinyatakan bahwa Etika Bisnis Islam dan Kualitas Produk berpengaruh secara signifikan terhadap Peningkatan Penjualan UMKM dan Onlineshop perabotan rumah tangga