Harga Saham Perusahaan Sektor Trade, Services, and Investment: Analisis Komparatif Stock Split - Aflah, A Syarkyah Nur; Sahade, Sahade; Imran, Ahmad Fadhil (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Pergerakan harga saham penting ditelusuri secara akademis sebagai upaya untuk memperoleh informasi yang lebih mendalam mengenai proyeksi perusahaan, reaksi harga saham yang berbeda-beda pada industri sektor Trade, Services, and Investment juga seringkali memiliki pertumbuhan saham yang tidak merata. Oleh karena itu, Penelitian secara komparatif diperlukan, menelusuri apakah ada perbedaan harga saham relatif sebelum dan sesudah stock split. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor trade, services and investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel empat tahun yang dimulai dari tahun 2018 sampai 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata harga saham relatif sebelum dan sesudah pemecahan saham. Informasi dalam penelitian juga berkontribusi memberikan informasi terkait reaksi harga saham bagi emiten, investor, dan pihak lain yang berkepentingan.