A review: Diagnosis dan tatalaksana anemia pada penyakit jantung - Levi Andreas Sibarani, Benly; Kurniawan, Yandi (ARKA INSTITUTE, 2025)
Anemia merupakan keadaan yang ditandai dengan kurangnya kadar hemoglobin dalam darah dan sering ditemukan pada berbagai penyakit salah satunya sebagai komorbid dari penyakit jantung. Anemia dan penyakit jantung saling berhubungan baik secara langsung maupun tidak lansung. Tujuan: Tinjauan kepustakaan ini bertujuan untuk membahas etiologi, patofisiologi, konsekuensi anemia terhadap gagal jantung, serta koreksi anemia pada penderita gagal jantung. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu mensintesis beberapa teori, penelitian dan artikel terkait dengan tujuan dari tinjauan kepustakaan yang membahas anemia pada penyakit jantung secara komprehensif. Hasil : Dari tinjauan ini didapatkan bahwa penyakit jantung dan anemia saling berkitan dalam patomekanisme penyakit keduanya, wawancara medis, manifestasi klinis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang spesifik seperti kadar transferrin, ferritin dan serum iron merupakan pemeriksaan spesifik yang dapat digunakan dalam menegakkan anemia pada penyakit jantung. Penatalaksanaan seperti pemberian transfusi darah, preparat eritropoietin, suplementasi besi atau diuretik memerlukan pertimbangan yang baik dan disesuaikan dengan keadaan khusus masing-masing penderita. Prognosis akan semakin buruk jika memiliki komorbid lain seperti gagal ginjal kronis. Kesimpulannya anemia pada penyakit jantung saling berhubungan yang memerlukan pemeriksaan secara komprehensif, penatalaksanaan berupa koreksi Hb dan penyakit yang medasari serta evaluasi sangat diperlukan pada kondisi ini.