Reduksi Sampah Organik Oleh Larva BSF di Pasar Ikan Modern Muara Baru - Kleden, Petrus Fritz Pito; Ratnaningsih Ruhiyat; Pramiati Purwaningrum (Universitas Trisakti, 2024)
Pasar Ikan Modern Muara Baru merupakan pelelangan ikan terbesar di DKI Jakarta. Sampah pasar berasal dari kegiatan jual beli yang sebagian besar merupakan sampah organik Salah satu solusi untuk mengurangi sampah organik adalah dengan memanfaatkan larva Black Soldier Fly (BSF). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan kualitas larva BSF dalam mereduksi sampah, berat bobot larva BSF yang diperoleh, serta kandungan protein yang terdapat pada larva. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alur diagram penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima variasi yang digunakan, sisa makanan 100% memberikan hasil terbaik dengan rata-rata bobot larva 2,69 g/larva dan kemampuan reduksi sampah sebesar 92%. Kadar protein tertinggi ditemukan pada variasi ini, yaitu 31,8 %N, menunjukkan potensi tinggi sebagai pakan larva BSF.