PERAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM MITIGASI PERUBAHAN IKLIM MELALUI KEGIATAN BUTO IJO (BUDAYA TANAMAN HIJAU) DI SDN MAJA SELATAN 6 - Regina Putri Rahmawati; Ariz Najib; Dina Siti Logayah (Disaster Research Center, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia, 2024)
Perubahan iklim, baik alami maupun disebabkan oleh manusia, telah menjadi fokus perhatian global karena dampaknya yang merugikan. Di Indonesia, perubahan iklim menyebabkan berbagai masalah seperti banjir, kekeringan, dan kenaikan suhu. Mitigasi perubahan iklim menjadi sangat penting, dengan kegiatan penghijauan sebagai salah satu upaya efektif. Kegiatan Buta Ijo di SDN Maja Selatan VI merupakan implementasi penghijauan di lingkungan sekolah. Melalui partisipasi siswa dan metode Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini memperkuat kesadaran lingkungan dan menjaga ekosistem. Penerapan Buta Ijo melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tantangan seperti kesadaran siswa dan kesulitan teknis diatasi dengan memberikan tanggung jawab kepada siswa, memilih tanaman yang tepat, dan melakukan monitoring secara berkala. Dampak nya meliputi lingkungan sekolah yang lebih hijau dan sehat serta peningkatan kesadaran lingkungan siswa. Manfaat jangka panjang mencakup penyediaan lingkungan yang sehat, mitigasi perubahan iklim, dan konservasi sumber daya. Kegiatan Buta Ijo bukan hanya berdampak lokal, tetapi juga mendukung upaya global dalam mengatasi perubahan iklim.