Peran Dokter dalam Tanggap Darurat Bencana Banjir di Semarang - ANROFI, FAKHIRAH NAILAH (Disaster Research Center, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia, 2024)
Latar belakang: Indonesia merupakan negara rawan bencana, salah satunya yang sering terjadi yakni bencana banjir. Ketika bencana terjadi diperlukan penanggulangan. Penanggulangan bencana selain berfokus pada pemulihan infrastruktur juga berfokus pada kesehatan masyarakat bencana. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dokter dalam penanganan darurat bencana. Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan dianalisis menggunakan tinjauan pustaka dari sumber literatur. Hasil: Dari data yang diperoleh telah terjadi sebanyak 38 kejadian banjir dengan 61 rumah rusak. Pembahasan: Banjir tersebut menyebabkan banyak warga yang terkena dampaknya, dengan jumlah mencapai 90.540 jiwa dan beberapa orang meninggal dunia. Banjir menyebabkan cepatnya penularan penyakit seperti diare, penyakit kulit, tifus abdominalis, infeksi saluran pernapasan atas, dan leptospirosis. Kesimpulan: Peran dokter sangat dibutuhkan untuk menangani kasus kesehatan yang dialami oleh masyarakat terutama di wilayah yang rawan terjadi bencana. Dokter harus selalu siap siaga baik sebelum bencana terjadi sampai setelah terjadinya bencana.