Penyuluhan Terpadu Sanitasi Kandang dan Pembuatan Pupuk Organik untuk Menciptakan Pertanian Berkelanjutan - Fajri; Pratiwi, Diva Mutia; Afrianti; Wahyuni, Sri; Asnar; Risalati, Mita (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Desa Labonu di Kecamatan Basidondo, yang terdiri dari tiga dusun yang mayoritas masyarakatnya bergantung pada sektor perkebunan dan peternakan. Dalam peternakan, sanitasi kandang berperan penting untuk mencegah penyakit, melindungi peternak, serta meningkatkan kualitas produk ternak seperti daging dan susu dari kontaminasi. Namun, limbah peternakan dan pertanian yang tidak dikelola dapat mencemari lingkungan. Solusi efektif yang diterapkan adalah pemanfaatan limbah menjadi pupuk organik, yang mampu mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, menjaga kesuburan tanah, dan mengurangi limbah. Hasil kegiatan ini menunjukkan program penyuluhan sanitasi kandang dan pembuatan pupuk organik di Desa Labonu telah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sanitasi kandang dan pengelolaan limbah ternak.