Pembinaan Literasi Keluarga Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Kelurahan Kasturian Kota Ternate - Haerul; Jariah, Nurul; Yusrina (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Salah satu faktor penentu yang paling berperan dalam memberikan pengetahuan dasar serta membentuk kepribadian anak adalah keluarga, bukan lembaga pendidikan formal seperti sekolah dasar. Namun dalam penerapannya, sistem pendidikan keluarga ini belum berjalan sebagaimana mestinya di Indonesia. Pembinaan literasi keluarga sebagai sebuah upaya pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Kasturian Kota Ternate. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dalam upaya pengembangan sumber daya manusia. Keluarga adalah tempat pertama dan utama yang berperan penting dalam membekali anak-anak dengan budaya dan kecakapan literasi yang kemudian akan membentuk kepribadian dan karakter yang tangguh, sehingga menjadi pelanjut generasi yang tangguh dalam menghadapi tantangan zaman saat ini dan tantangan di masa depan. Hasil analisis situasi terkait aktualisasi program literasi keluarga di Kelurahan Kasturian Kota Ternate menunjukkan bahwa: yaitu 1) masyarakat belum secara sadar melakukan identifikasi dan menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung literasi keluarga; 2) masih banyak orang tua siswa yang belum memahami aktivitas literasi yang perlu dilakukan di rumah; 3) Masih banyak keluarga yang tidak mengalokasikan anggaran literasi secara berkala; 4) sebagian besar keluarga tidak terlibat dalam kegiatan literasi di sekolah dan di masyarakat; dan 5) banyak keluarga yang tidak memahami bagaimana melibatkan anak dalam kegiatan yang dapat mengembangkan beragam literasi.