Menanam Cinta Budaya: Pengenalan Tarian Tradisional Monamot Pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Bongo, Kabupaten Buol - Sinyor, Rosita; Kadir, Rahma S.; Arni, Andi; Arianti, Anggun Retno; Maulana, Alan; Langaru, Moh. Ricky S. (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Pengenalan budaya lokal sejak usia dini merupakan langkah strategis dalam melestarikan warisan budaya sekaligus memperkuat identitas generasi muda. Artikel ini mengkaji program pengenalan budaya Kabupaten Buol kepada siswa sekolah dasar (SD) melalui pendekatan interaktif dan edukatif. Program ini dilaksanakan dalam bentuk pengenalan budaya lokal yaitu tarian Monamot. Pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa dan guru dalam aktivitas kreatif dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan menyenangkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan minat serta pemahaman siswa terhadap budaya Kabupaten Buol, sekaligus menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas budaya lokal. Selain itu, meningkatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang sejarah, gerakan, dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tarian Monamot.