Membangun Kolaborasi Antar Lembaga Untuk Pemberdayaan Desa yang Berkelanjutan - Kahar, Abd.; Nursam; Liow , Eka De Patmosela Liow; Safar , Abd Wahid; Arfan; Mohammad Sawir (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Pengabdian Kepada Masyrakat memberikan pemahaman terkait pentingnya Kolaborasi lintas sektor dalam pemberdayaan desa yang berkelanjutan di desa lelean nono kecamatan baolan kabupaten toli-toli Sulawesi tengah, dengan menyoroti peran pemerintah, sektor swasta, organisasi masyrakat sipil, dan komunitas lokal. Melalui pendekatan pastisipatif, pengabdian ini mengidentifikasi factor pendukung seperti kejelasan peran, komunikasi efektif, dan kepercayaan antar Lembaga, serta hambatan seperti perbedaan kepentingan dan ketimpangan sumber daya. Hasilnya menunjukan bahwa mekanisme kerja yang terstruktur dan inklusif dapat meningkatkan sinergi antar Lembaga, menghasilkan model kolaborasi yang lebih adaptif dan relevan dengan kebutuhan lokal.