Analisis Penerapan Psak 73 Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Maskapai Penerbangan - Josep Geas Sapalatua; Made Sudarma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to analyze the effect of PSAK 73 implementation on the financial performance of airline companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This study employs qualitative descriptive method with a case study approach to analyze financial performance before and after the implementation of PSAK 73. Financial performance is assessed based on financial ratios consisting of debt to assets ratio (DAR), debt to equity ratio (DER), return on asset ratio (ROA), and return on equity ratio (ROE). The results of the study exhibit increased total assets and total liabilities for all of the airline companies and decreased equity of most of the airline companies after the implementation of PSAK 73. In terms of financial ratios, the implementation of PSAK 73 decreases the financial performance of airline companies, indicated by the weakening of the financial ratios: an average increase in solvency ratios consisting of DAR and DER, and an average decrease in profitability ratios consisting of ROA and ROE for all of the airline companies. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan PSAK 73 terhadap kinerja keuangan perusahaan pada subsektor maskapai penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis kinerja keuangan sebelum dan setelah penerapan PSAK 73. Kinerja keuangan dinilai berdasarkan rasio keuangan yang terdiri dari rasio liabilitas pada aset (DAR), rasio liabilitas pada ekuitas (DER), rasio imbal hasil atas aset (ROA), dan rasio imbal hasil atas ekuitas (ROE). Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada total aset dan liabilitas pada perusahaan subsektor maskapai penerbangan dan penurunan ekuitas pada sebagian besar perusahaan subsektor maskapai penerbangan setelah penerapan PSAK 73. Sementara dari sisi rasio keuangan, penerapan PSAK 73 menyebabkan penurunan pada kinerja keuangan perusahaan subsektor maskapai penerbangan, yang ditunjukkan dengan melemahnya rasio keuangan, yaitu peningkatan secara rata-rata pada rasio solvabilitas, yang terdiri dari DAR dan DER, dan penurunan secara rata-rata pada rasio profitabilitas, yang terdiri dari ROA dan ROE pada perusahaan subsektor maskapai penerbangan.