Peran Sistem Aplikasi Akuntansi Pada Efektivitas Pencatatan Keuangan Umkm Di Kota Malang (Studi Pada Umkm Mie Galau) - Jauhar Hendri Wibisono; Harris, Lutfi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
Pawoon is an accounting application system that functions to record finances more effectively so that it can produce quality and accurate financial reports. This research aims to analyze cash sales and purchase procedures, analyze the implementation of the internal control system, and analyze the effectiveness of the Pawoon application in recording MSME finances in Mie Galau, Malang City. The data collection technique was carried out by means of in-depth interviews with the owners of Mie Galau MSMEs, several employees there, and several consumers. In this case, researchers also use observation techniques in the data collection process. Data analysis was carried out using the Miles and Huberman (2014) technique, namely data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results show that the Pawoon application is an effective application for recording finances. This is because the Pawoon application has high security, can process data in real time, has optimal accuracy and relevance, presents a variety of reports, and has good physical comfort and accuracy. However, the Pawoon application has several shortcomings, namely a lack of employee understanding regarding the use of the application, there are no sales permits to be ordered directly on the spot with sales carried out online, and there are errors or maintenance issues when using the application. Therefore, MSMEs can use the Pawoon accounting application because this application has good effectiveness in helping record finances. Abstrak Pawoon merupakan salah satu sistem aplikasi akuntansi yang berfungsi melakukan pencatatan keuangan secara lebih efektif hingga bisa menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penjualan dan pembelian tunai, menganalisis penerapan sistem pengendalian internal dan menganalisis efektivitas aplikasi Pawoon pada pencatatan keuangan UMKM di Mie Galau Kota Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam kepada pemilik UMKM Mie Galau, beberapa karyawan didalamnya serta beberapa konsumen. Dalam hal ini, peneliti juga menggunakan teknik observasi dalam proses pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik Miles and Huberman (2014) yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Pawoon merupakan salah satu aplikasi yang efektif dalam melakukan pencatatan keuangan. Hal ini dikarenakan aplikasi Pawoon memiliki keamanan ang tinggi, dapat memprose data secara real time, memiliki ketelitian dan relavansi yang optimal, penyajian variasi laporan, kenyamanan fisik dan keakuratan yang baik. Namun, aplikasi Pawoon memiliki beberapa kekurangan yaitu kurangnya pemahaman karyawan terkait penggunaan aplikasi tersebut, tidak terdapat pemisahan penjualan yang dipesan langsung di tempat dengan penjualan yang dilakukan secara online, serta adanya error atau maintenance pada saat menggunakan aplikasi. Maka dari itu, pihak UMKM dapat menggunakan aplikasi akuntansi Pawoon sebab aplikasi tersebut memiliki efektivitas yang baik dalam membantu mencatat keuangan.