Pengaruh Luas Pengungkapan Corporate Social Responsibility Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Tianingrum, Putri Andriany Agus; Roekhudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The rapid development of the business world requires companies to increase their value, which is the basis for investor and public perceptions in assessing and analyzing the company's financial performance. Also, investors now consider the company's economic, social, and environmental responsibilities in making investment decisions. This research examines the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure and profitability on the firm value of food and beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2021-2022. This research includes 50 samples based on established criteria, selected through purposive sampling, and analyzed by multiple regression. The CSR disclosure is measured based on the 2016 Global Reporting Initiative Standards indicator items, profitability is represented by Return on Equity (ROE), and firm value is represented by Tobin’s Q. The results of this research exhibit that the CSR disclosure partially has no positive effect on firm value while profitability partially has a positive impact on firm value. Simultaneously, CSR disclosure and profitability have a positive effect on firm value. Abstrak Semakin pesatnya perkembangan dunia bisnis mengharuskan perusahaan mampu meningkatkan nilai perusahaan yang dijadikan dasar persepsi investor dan masyarakat dalam menilai serta menganalisis kinerja keuangan perusahaan. Seiring dengan hal itu, Kini investor juga mempertimbangkan tanggungjawab ekonomi, sosial, dan lingkungan perusahaan dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh luas pengungkapan Corporate Social Responsibility dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan metode penentuan sampel purposive sampling dan kemudian diperoleh 50 buah sampel yang memenuhi kriteria. Variabel luas pengungkapan CSR diukur berdasarkan item indikator Global Reporting Initiative Standards 2016, variabel profitabilitas diproksikan dengan Return on Equity (ROE), sedangkan variabel nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel luas pengungkapan CSR secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel profitabilitas secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Serta variabel luas pengungkapan CSR dan profitabilitas secara simultan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.