Pengaruh Corporate Governance Dan Kompensasi Eksekutif Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Kusumaning Ayu Meryam Julyanda Putri; Saraswati, Erwin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to analyze the effect of corporate governance and executive compensation on voluntary disclosure of carbon emissions. The comprehensive variables for corporate governance include independent boards, female boards, and CEO duality. Executive compensation is the amount of compensation given to company executives, namely the board of commissioners and directors to improve Corporate Social Responsibility (CSR) performance. Carbon emission disclosures are calculated using the Carbon Disclosure Checklist. This study utilizes data from the financial reports, annual reports, and/or sustainability reports of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2022. The samples consist of 222 firm-years selected through non-probability sampling with a purposive sampling method. The data involves unbalanced panel data with different time units for the respective companies. They are analyzed using the Random Effect Model with the Generalized Least Square (GLS) method. The test results show that the proportion of female boards affects carbon emission disclosure; independent board, CEO duality, and executive compensation do not affect carbon emission disclosure. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak corporate governance dan kompensasi eksekutif terhadap pengungkapan sukarela emisi karbon. Variabel komprehensif yang digunakan dalam corporate governance adalah komisaris independen, dewan perempuan, dan CEO duality. Kompensasi eksekutif merupakan jumlah kompensasi yang diberikan kepada eksekutif perusahaan, yaitu dewan komisaris dan direksi untuk meningkatkan kinerja Corporate Social Responsibility (CSR). Pengungkapan emisi karbon dihitung menggunakan Carbon Disclosure Checklist. Penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan, laporan tahunan dan/atau laporan berkelanjutan perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2022. Penentuan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling dan diperoleh total sampel sebanyak 222 firm-years. Data yang digunakan adalah unbalanced data panel yaitu data dengan jumlah unit waktu tiap perusahaan berbeda. Analisis data dilakukan menggunakan Random Effect Model dengan metode Generalized Least Square (GLS). Hasil pengujian menyatakan bahwa proporsi dewan perempuan berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Selanjutnya, komisaris independen, CEO duality, dan kompensasi eksekutif tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.