Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Kompetensi, Dan Penerapan E-Accounting Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Choirunnikmah, Dinis; Nugraha, Adri Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research aims to provide empirical evidence of the effect of educational background, competence, and the implementation of E-Accounting on the quality of BLUD financial reports. In this research, the theories used are upper echelon theory, competency theory, and task technology fit theory. This research applies quantitative descriptive method. The sampling technique used non-probability sampling by purposive sampling. The sample in this research were 55 respondents. Respondents in this research are accountants of the BLUD of Surabaya City Regional Health Center who using E-Accounting software to prepare their financial reports. The data source in this research is primary data in the form of a questionnaire. The data analysis technique in this study used SEM-PLS analysis through the SmartPLS version 4.0 application. The results of this research exhibit that educational background does not affect the quality of BLUD financial reports while competence and the implementation of E-Accounting affect the quality of BLUD financial reports. As such, it is suggested that further research consider involving other respondents such as the Head of Administration, Revenue Treasurer, Expenditure Treasurer and so forth. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh latar belakang pendidikan, kompetensi, dan penerapan E-Accounting terhadap kualitas laporan keuangan BLUD. Pada penelitian ini teori yang digunakan yaitu teori upper echelon, teori competency, dan teori task technology fit. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan cara purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 55 responden. Responden pada penelitian ini yaitu akuntan BLUD Puskesmas Wilayah Kota Surabaya yang menggunakan software E-Accounting dalam menyusun laporan keuangan. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer berupa kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis SEM-PLS melalui aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa latar belakang pendidikan tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan BLUD, sementara kompetensi dan penerapan E-Accounting memengaruhi kualitas laporan keuangan BLUD. Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan penggunaan responden lain seperti Kepala Tata Usaha, Bendahara Penerimaan, Bendahara Pengeluaran dan sebagainya.