PELATIHAN PENYUSUNAN BUKU KAS MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL BAGI BENDAHARA KELAS DI SMP NEGERI 12 KOTA BENGKULU - wati, Ina sintia; Yulita Sari; Sefty Aulia; Herlin, Herlin; Effendi, Yanto (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada bendahara kelas di SMPN 12 Kota Bengkulu dalam penyusunan buku kas menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kegiatan dimulai dengan pemberian materi mengenai dasar-dasar penggunaan Microsoft Excel, diikuti dengan penyuluhan mendalam tentang aplikasi tersebut. Tahap akhir dari kegiatan ini adalah evaluasi untuk mengukur pemahaman peserta. Metode yang diterapkan mencakup ceramah, latihan, dan pendampingan langsung dalam penggunaan Microsoft Excel. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa bendahara kelas berhasil memahami dan menerapkan penggunaan Excel, yang meningkatkan kemampuan mereka dalam mengatur dan mengelola buku kas dengan lebih efektif dan efisien. Simpulan, pelatihan ini memberikan manfaat signifikan dalam pengelolaan buku kas kelas dan meningkatkan efisiensi administrasi di sekolah. Kata Kunci: Microsoft Excel, Pengelolaan Kas, Bendahara Kelas, SMPN 12, Pelatihan